為何要定期保養

『車輛平常使用狀況正常,又沒有毛病或異常狀況,為何一定要按時定期保養呢?』這是許多駕駛朋友的錯誤觀念,更是嚴重影響您愛車的使用安全、駕駛的舒適性與愛車的使用壽命呢!

機器設備跟人一樣會隨時間而漸漸老化,有一定的使用期限,人的身體有不舒服時,會找醫生看診、每年定期做健康檢查,汽車跟人一樣,有異況就必須立即進服務廠處理,平常更是要養成定期保養車輛的習慣,才能延長車輛使用的壽命,平時更能增加人車行車安全。

此外,定期保養不僅僅只是更換車主手冊所提之已達更換週期的零件,另一個重要的目的是透過詳細而全面的安全性檢查,在平時就能掌握車輛零件的潛在問題,及早發現及早解決,避免零件或車輛損害程度擴大,也才能維持車輛在最佳使用狀態。

定期保養的好處

  1. 預防勝於治療,及早發現車輛異況及早解決,保障您行車的安全。
  2. 定期維護車輛,避免車輛損壞擴大,替您省下大筆金錢。
  3. 保持機件良好運轉效率,愛車更省油。
  4. 平時仔細呵護,延長愛車使用壽命。
  5. 定期保養檢查,讓您的愛車保持最佳狀況。
中華三菱體系服務廠提供專業的「汽車醫生」及最新的MUT-III診斷器來為您的愛車看診,當您的愛車有問題時,經過汽車醫生的「對症下藥」必能讓您的愛車保持在最佳的使用狀態。

定期保養的實施

依照愛車使用情形,選擇適當的保養週期回廠保養與檢修,便能延長愛車的使用壽命:

新車磨合期
一般來講,新車的頭一千公里或一千五百公里的行駛里程,我們稱為新車的磨合期或走合期。在這段時間磨合得好,愛車不但開起來順,也會健康長壽,如果操作不當,使車子超速運轉或機件負荷過重的話,愛車不但性能好不起來,更會短命夭折。 為什麼新車和大修後的車需要磨合呢?因為汽車零件在加工過程中總會留下刀痕和磨痕,形成粗糙的表面,而幾何形狀的誤差加上允許的裝配公差,也會使得零件組合時無法完全密合,間隙有大有小形成點接觸,而無法面面俱到、匹配無間。因此新車或大修之後,必須利用一段時間來作走合加工,磨去表面不平部分,逐漸形成比較光滑而又耐磨的工作表面,同時讓相互運動機件之間能夠變得緊密適配,使愛車逐步發揮出應有的性能和效率。 新車渡過一千公里磨合期後,強烈建議您把愛車送回原廠保養檢查,主要工作是更換引擎機油及變速箱油,因為引擎及變速箱的運動機件在走合加工之下,總會磨掉一些金屬微粒,摻在潤滑油當中,如果不把髒油換掉,而駕駛人又恢復比較劇烈的開車動作,這些金屬屑粒就會像磨沙膏一樣加深對運動機件的磨損,這樣就會影響到引擎的壽命。

一般使用情形
若您平時使用愛車無過度使用或嚴苛使用之情形,您只要確實依照原廠所提供車主手冊中的“定期保養週期表“實施定期保養與車輛安全檢查,才能確保車輛使用的安全,也能保持車輛的最佳使用狀態。

嚴苛使用情形
所謂的車輛嚴苛使用情形為:

  1. 引擎長時間怠速運轉、經常低速長距離行駛、經常於冷天短距離行駛或經常行駛於夜通擁塞路段且氣溫在32度以上。
  2. 經常行駛於多灰塵路段。
  3. 經常急煞車。
  4. 經常滿載、有額外載重或長期於山區路段行駛。
  5. 經常行駛於不平或泥濘路段。
若您的愛車經常處於上述任何一種情形下嚴苛使用,除依照“定期保養週期表“實施保養外,部份項目更必須依照“嚴苛使用保養項目及週期表“,縮短保養週期,實施更頻繁的保養維護。才能確保您的愛車健康,延長車輛使用壽命,確保人車平安。

中華三菱原廠保養優點

  1. 同是一家人,最懂Mitsubishi的車。
  2. 最專業的技師、最標準的服務流程,讓您愛車維修後最安心。
  3. 收費一致價格透明,保障您荷包的權益。
  4. 使用正廠零件,品質最安全可靠有保障
  5. 保有完整維修履歷,讓您的愛車健康狀況一覽無遺。
  6. 最大的保養維修體系,全省皆可為您服務。