預約保養 預約賞車 據點查詢 加入會員
Top Banner
 
汽車新訊 美食 愛車保養 旅遊 中古車
 
  HOME > 旅  遊  
 

拜旺廟財運亨通 走春迎財神

新春迎財神是台灣過年的主要活動,初一「開更」要走春拜廟,初四或初五要迎財神。住家附近的廟宇、知名的財神廟也都準備好各種迎財納福的活動來迎接香客,拜財神已經是過年不可不做得活動了!

每逢農曆新年期間,從歲末起,台灣的知名大廟就會湧入謝恩、祈福、點光明燈的人潮。近幾年的經濟景氣低迷、物價攀升,讓大家總想要收入豐厚些,老闆們也希望生意更興旺。拜財神求財運也就成了風潮,知名財神廟更是熱門的拜拜景點。

拜旺廟兼旅遊
因為求財風潮盛行,全台各地都有不少受到推崇的財神廟。台北市有關渡宮、桃園有南崁五福宮、新竹有城隍廟彌勒佛、台中有廣天宮、高雄有關帝廟,東部花蓮有發發發財神廟、宜蘭有五結福德宮等,都備受信眾推崇的旺廟。

 

推薦1:北投關渡宮
北投關渡宮是最富麗堂皇的財神廟,河濱的入口處供奉著金光耀眼的土地公,進入財神洞中則供奉了各式財神,只要走一趟,彷彿就能受到諸神的加持。
關渡宮除了靈驗的媽祖,財神洞更是廣為流傳、接引財氣最好的寶地。位於正殿下方的財神洞,兩側有招財童子與進寶童子的塑像。進入洞中兩側盡是各方財神,像是文比財神、武明財神等,全都手持吉祥物或金銀財寶。正殿後方的古佛洞也十分罕見,入口處有一鎮洞之寶-石臼,臼中崁有石元寶,民眾可以觸摸元寶增添財氣。
順遊景點
關渡自然公園位於淡水河與基隆河的交會處,是野鳥的棲地,遊客可以在此觀賞美麗的溼地生態與野鳥。琉園水晶博物館為台灣知名的琉璃藝術家王俠軍所創設,為台灣第一間以琉璃水晶為主題的博物館,遊客可以親身體驗琉璃的創作過程。
關渡宮
地址:台北市北投區知行路360號
電話:(02)2858-1281
琉園水晶博物館
地址:台北市北投區中央北路四段515巷16號
電話:(02)2895-8861
北投文物館
地址:台北市北投區幽雅路32號
電話:(02)2891-2318

 

 

推薦2:金山財神廟
位於台北縣萬里鄉的「金山財神廟」主祀五路財神,因為十分靈驗,已經成為北台灣的求財聖地。除了五路財神外,廟中也陪祀文、月老星君等。每年春節這裡也舉辦盛大的財神法會。
金山財神廟有一項創舉,那就是首創「財神銀行」,讓求財的民眾在此開戶,一年開戶的金額是三千六百元,當信眾覺得財運不夠時,就可以到「財神銀行」擲筊提領財氣,每次的提領與存入,均記載在存摺裡。民眾只要將存摺放在自己的皮夾或前錢包中,財源便會滾滾而來。
順遊景點
「野柳地質公園」是台灣著名的旅遊勝地,海蝕地景鬼斧神工,讓人不禁讚嘆大自然的神奇,著名的地標「女王頭」雖已日漸風化而瀕臨崩壞,但仍是遊客最愛拍照的主題。
金山財神廟
地址:台北縣萬里鄉公館崙磺潭村52之2號
電話:(02)2498-8546
慈護宮
地址:新北市金山區大同村金包里街10號
電話:(02)2498-2510

 

推薦3:石碇五路財神廟
元寶山下有座供奉財神劉海蟾的「仙石府」,元寶山對面的山麓為求財名廟「姑娘廟」,「姑娘廟」龍側的山腰對望元寶山就是石碇五路財神廟。元寶山顧名思義形似元寶,從五路財神廟的廟埕遠望,十分神似。石碇五路財神廟供奉自四川峨眉山迎請而來的五路財神,因為求財者得到感應後口耳相傳,香火日益鼎盛。
廟方人員說,廟中的財神爺十分靈感。為了增添財氣,民眾可以擲筊向財神爺借發財金,只要擲出一個聖筊,就能借到二十元的硬幣,自己再放入一百四十八元,湊成一六八的吉利數字,放在自家的神案上七日或隨身攜帶,七日後就可以花掉,讓發財母錢去咬錢回來。
順遊景點
參訪石碇五路財神廟可以順遊深坑老街,深坑老街經整修復原後,已恢復典型閩南的「亭仔腳」建築,近年來更有以豆腐創新的豆腐冰淇淋,值得品嘗。
平溪以天燈享譽國際,昔日可是採煤重鎮。而特有的鐵道風光,像是「鐵路門前過,鐵路跨屋頂」的奇觀,都是鐵道迷最津津樂道與拍攝的景點。
石碇五路財神廟
地址:台北縣石碇鄉永定村大湖格路20之1號
電話:(02)2883-5586
猴硐煤礦博物園區
搭東部幹線至猴硐站;自瑞芳火車站、水湳洞搭基隆客運可達。

 

推薦4:南崁五福宮、大溪迎富送窮廟
「南崁五福宮」,主祀武財神趙元帥,建廟歷史已有三百五十年。後因機緣而將天爐請至正殿,並得到武財神趙玄壇的靈氣加持,使「天爐」靈氣大發。參訪過五福宮後,可以再訪大溪迎富送窮廟增添財運。
迎富送窮廟的廟名即強調人們不僅要迎財氣、更要送走自己不好的窮氣。唯有送走五窮,才能迎接福、祿、壽、喜、財等五富五貴。
<順遊景點>
在參訪過迎富送窮廟後,可以遊逛大溪老街、到石門水庫吃活魚、或是到兩蔣文化園區欣賞美景。
石門水庫也是推薦的景點,園區內有許多賞景、賞花步道。水庫周邊有許多活魚餐廳,新鮮的草魚可以有三、六、九種以上的吃法,是在地的特色料理。
南崁五福宮
地址:桃園縣蘆竹鄉五福村五福路一號
電話:(03)322-7909
大溪迎富送窮廟
地址:桃園縣大溪鎮瑞安路二段205號
電話:(03)388-9355
兩蔣文化園區遊客中心
地址:桃園縣大溪鎮復興路一段1097號
電話:(03)388-4437



推薦5:北港武德宮、嘉義文財殿
北港武德宮亦有台灣趙玄壇元帥開基祖廟之稱,香火十分鼎盛。武德宮最著名的為廟埕的「天爐」金庫,上宿金鵝,五路財神等,為民眾守護金庫。廟方說,求財民眾可以可以摸摸利市仙官手上的金元寶,再摸摸招財使者手上的聚寶盆,然後再摸摸殿中的金元寶來增添財氣。
再南往嘉義也有一處求財勝地,供奉文財神比干的文財殿。
文財殿所奉的文財神為殷商時期的忠臣比干,民間傳說他遭害挖心後被玉皇大帝飭封為掌管天下財庫的天官。因為比干無心而不貪心,所以受到民間廣泛崇祀。文財殿除了奉祀文財神外,亦陪祀善財財神與福財財神,信眾認為金孔雀能增添財氣,所以用身上的錢來和祂換錢水,將換回的錢母帶回家中擺放神案。
順遊景點
北港除了武德宮,還有一座聞名全台的媽祖廟「朝天宮」,每年的媽祖遶境,為最大盛事。
走過北港大橋即達嘉義縣,嘉義縣也有一座聞名的媽祖廟「配天宮」,配天宮擁有全台唯一的御賜花燈,傳聞是當年皇帝特別體恤王得祿而恩賜他在台灣也能在元宵節賞花燈,迄今每年的元宵燈會都是廟中的盛事。
武德宮
地址:雲林縣北港鎮新街里華勝路330號
電話:(05)782-1445
文財殿
地址:嘉義市林森東路470巷67號
電話:(05)276-6028、278-4885
朝天宮
地址:雲林縣北港鎮中山路178號
電話:(05)783-2055
配天宮
地址:嘉義縣朴子市開元路118號
電話:(05)379-2954、379-2350